fbpx

КОТОС. Что это? И зачем он минчанам?

Что это?

КОТОС – коллегиальный орган территориального общественного самоуправления. То есть, это добровольное объединение горожан с целью улучшения своих территорий проживания, поддержки инициатив и решения общих вопросов, требующих общения с представителями местной власти.

Где КОТОСы находятся и как формируются?

В Минске насчитывается 128 КОТОСов на территориях ЖЭСов. Их председатели и члены комитета избираются раз в четыре года.

На сайтах некоторых администраций есть прямые контакты таких лидеров, например, в:

Если вы не нашли свой район в списке или удобный канала связи с лидером своего КОТОСа, можно сходить или позвонить в ЖЭУ или в ЖКХ  и уточнить контакты.

Какие вопросы может решить КОТОС? 

Если санитарное состояние вашего подъезда неприемлемо, если рядом с вашим домом постоянно не убрано, парковки для авто и велосипедов вызывают вопросы, нарушается режим выгула собак во дворах, есть предложения по озеленению территорий – КОТОС в этом может разобраться и подскажет, куда обратиться, поможет составить и направить запрос. Кроме того, активисты КОТОС участвуют в мероприятиях по поддержке социально незащищенных категорий граждан, в заседаниях общественных пунктов охраны правопорядка,  а также могут организовать различные мероприятия, например, праздник двора или бесплатный маркет.

Этот орган активно сотрудничает с различными службами и организациями – администрацией района и социальной службой, жилищно-коммунальным хозяйством и местной школой, общественными организациями и многими другими. 

Идея простая: лучше всего о проблемах района знают люди, которые в нем живут. Поэтому государство, согласно закону о местном управлении и самоуправлении, наделило КОТОС возможностью содействовать решению вопросов местного значения.

Татьяна Александрович

С КОТОСами «‎Дбаю» помогла разобраться Татьяна Александрович, председатель КОТОСа № 81 (Фрунзенский район), автор проекта «‎Эко-дружный подъезд».

По ее инициативе в старом доме силами жителей были заменены почтовые ящики, облагорожен подъезд и проведены праздники и бесплатный маркет во дворе.

Слышали о КОТОСах раньше? Был опыт взаимодействия? Есть ли польза для горожан и города? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Текст — Адарка Шут.

Leave a Reply