fbpx

Местный урбанизм. Пер. Дачный-8 / ул. Роменская-9, Минск

Поиск консультантов и партнеров по озеленению дворовых территорий, разработка ландшафтного дизайна, общение с администрациями районов и согласование в ЖЭУ, формирование локальных чатов и решение проблем отдельного двора. Рассказываем о пилотном проекте «Дбаю» в озеленении Минска. 

Весной 2020-го мы писали, что «Дбаю» решил поддержать пилотные городские проекты, чтобы показать на практике, как Минск может меняться в лучшую сторону, объединяя людей с общими ценностями вокруг конкретных городских социальных проблем.

Первым реализованным проектом стало озеленение дворовой территории по адресу пер. Дачный-8 / ул. Роменская-9 в октябре 2020-го.

Проблемы двора

Ольга Литвинович, жительница двора, мама четверых детей:

— Чем чаще выходишь с детьми на общую дворовую территорию, тем острее ощущаешь ее недостатки. С родителями мы часто обсуждали отсутствие тени на детской площадке в летнее время; опасность парковки, что окружает территорию для игры со всех сторон; непродуманность в зонировании, когда подростки с мячом и на велосипедах/самокатах являются не надуманной опасностью для малышей в песочнице.

Состояние двора весной 2020-го

Все эти проблемы, как оказалось, можно решить с помощью грамотного озеленения и ландшафтного дизайна. Мы рады, что стали экспериментальным двором в проекте «Дбаю», и что в Минске существует так много инициатив и волонтеров, готовых заниматься решением подобных вопросов.

Не все из предложенного архитекторами-урбанистами удалось реализовать этой осенью, надеюсь, что весной мы оценим результаты общих усилий и сможем добавить еще зелени и архитектурных форм в нашем дворе.

Решение

Адарка Шут, PR-менеджер «Дбаю»

Поиск партнёров

В марте 2020-го мы начали работу с городскими инициативами «Лёгкие города» и «Городская ферма Марис Мар», объединяя экспертизу и продумывая проект, который сможет стать пилотным. Решили, что конкретный двор с заинтересованными жителями и сформированным запросом на решение локальных проблем — наш идеальный вариант.

В июне обратились к Good city за архитектурной поддержкой в разработке проекта ландшафтного озеленения и к команде «Зеленого портала» за консультациями по вопросам юридического сопровождения и согласования проекта.

Выбор дворовой территории

«Дбаю» отправил запрос в администрации всех районов города Минска с просьбой указать, какие территории требуют озеленения. Нам казалось, что так проще будет пройти согласование, получить необходимую информацию о наличии инженерных коммуникаций. И на нескольких встречах стало понятно, что план неплохой, администрации готовы выделять много заметных и интересных территорий, но мы не знаем, как найти жителей, которые будут делиться своими идеями/запросом на озеленение, принимать участие в посадке, а после — в уходе за благоустроенной территорией.

Стали рассматривать дворы, где живут наши активисты и волонтеры, чтобы проще было выстраивать коммуникацию с местными жителями, и остановились на территории по адресу пер. Дачный-8 / ул. Роменская-9.

Дворовые чаты и выстраивание коммуникации

В доме по ул. Роменская-9 свой чат был (около 60-ти участников). 

В доме по пер. Дачный-8 — нет. Размещенные на информационных досках QR-коды и опущенные в каждый почтовый ящик приглашения вступить в общий чат дали свои результаты — к нам добавились первые 15 участников, после сработало сарафанное радио. Теперь общие домовые и дворовые вопросы обсуждают уже 65 жителей дома на чуть более чем 100 квартир.

В период пандемии запросы от жильцов собирали через онлайн опросы и голосования.

Согласование и финансирование

По электронному запросу в администрацию Ленинского района мы получили план с инженерными коммуникациями во дворе. Правильно прочитать его нам помог Александр Пунинский с «Зеленого портала», он же на местности показал, какие территории можно использовать под озеленение, а какие нет.

После шла разработка плана ландшафтного дизайна архитекторами Good city. Готовое решение в августе 2020-го было выставлено на обсуждение и голосование жителям двора и несколько раз дорабатывалось. 

В подборе конкретных растений нас консультировали ребята из проекта «Лёгкие города» и «Городская ферма Марис Мар».

2-го октября 2020-го план прошел согласование у заместителя директора по благоустройству КУП ЖЭУ №4 Ленинского района, к которому и относится эта территория.

Наиболее популярная опция (живая изгородь из кустов вдоль парковки) согласовывалась с уполномоченными ЖСПК и смогла получить финансирование за счет средств кооператива. Председатель помог договориться с землей для посадок, ЖЭУ привез нам ее бесплатно. 

Остальные опции, которые жителям казались крайне важными, они оплатили самостоятельно. Растения покупали в контейнерах для лучшей приживаемости в УП «Бровки Зеленстроя», цены здесь ниже, чем в любом городском магазине для садоводов, но находится питомник в 30 км от Минска. Кору для мульчирования посадок и гравий для подсыпки протоптанных дорожек нашли по оптовым ценам через Интернет.

Реализация

Через дворовые чаты договорились о дате и времени посадки, нужном инвентаре. 15-го октября жители приготовили горячий чай и пироги, высадили подготовленные деревья и кусты, а после обсудили периодичность полива и ухода за растениями.

В любом деле есть свои технические вопросы: подготовка ям под деревья и кусты и их глубина  (ямы для деревьев, например, готовятся за сутки, с проверкой дренажа), мульчирование и утепление посадок на зиму, экологичность в этих подходах, обозначение посадок на местности для сохранности, периодичность и продолжительность полива осенью, весной и летом. С этими вопросами жителям двора помогли разобраться консультанты пилотного проекта. 

План ландшафтного дизайна от Good city

«Добры горад» / Good city — урбанистическая инициатива, которая занимается изучением и развитием городских общественных пространств. Команда продвигает идею формирования качественной городской среды и локальных сообществ, которым небезразличен их город; выстраивает диалог между различными стейкхолдерами в городском пространстве. Здесь работают практикующие архитекторы и урбанисты, социологи и городские активисты. 

Анна Орлюк, архитектор-урбанист Good city и Александра Ромейко, архитектор, специалист городского и регионального планирования Good city:

— Поскольку идея «Дбаю» нам очень импонировала, мы с воодушевлением согласились принять участие в его пилотном проекте. Дворы — важный элемент общественной социальной жизни города, однако сейчас их потенциал раскрыт мало. И мы рады, что у нас появилась возможность поработать над развитием такого пространства, обогатить растительный мир и разнообразить функциональное наполнение.

Наша задача заключалась в решении проблем, обозначенных жильцами, с максимальным использованием того, что уже есть из растений на территории.

Существующие посадки были разрозненными, местами стихийными, многие находились на линиях коммуникаций. 

Ландшафтный план с комментариями и предложениями архитекторов-урбанистов

Мы предложили формировать группы — так в месте, где нельзя сажать деревья, появился сирениум из трех разных кустов.

Центральную группу сформировала туя, которую можно использовать для совместного празднования Нового года, кусты форзиции, которые украсят своим цветом территорию весной и хосты, которые уже не первый год здесь радуют жильцов.

Непосредственно на самой детской площадке сажать деревья нельзя, но чтобы добавить тени, на всех разрешенных участках появились деревья с раскидистой кроной, рядом с ними мы предложили размещать лавочки для отдыха детей и родителей.

Чтобы зонировать территорию двора для малышей, были предложены растения в кадках, их можно двигать в случае ремонтных работ на инженерных линиях. 

По периметру всей площадки появилась плотная стена из кустов пузыреплодника, которая закрывает парковку и со временем обезопасит территорию для активных игр.

Для подростков с мячом мы разработали отдельную зеленую зону с футбольными воротами и ограничительными насаждениями, чтобы мяч не попадал в автомобили.

На стену сервисного здания предложили нанести граффити, а площадку для сбора отходов отделить от зоны для игры забором с плетущимися растениями. По проекту на территории двора должны появиться и малые архитектурные формы в виде озелененных скамеек.

Нас искренне порадовала заинтересованность местных жителей как на стадии сбора пожеланий и разработки плана благоустройства, так и во время финальной реализации — посадке растений. 

Будем надеяться, что наш проект поможет укрепить дворовое сообщество, и жители смогут с комфортом наслаждаться обновленным природным разнообразием.

Команда Good city и дальше готова помогать горожанам в их стремлении улучшить свои дворы. Связаться с нами можно, написав на электронную почту goodcityby@gmail.com.

План инженерных коммуникаций, правила посадки и согласования

Александр Пунинский, автор материалов про озеленение Минска для «Зеленого портала»:

— Моя главная мотивация участия в подобных проектах — желание замедлить изменение климата, сохранив существующие растения и посадив новые. Второстепенная мотивация — это поиск материалов для публикации на «Зеленом портале». А вообще приятно чувствовать, что ты создаешь что-то красивое и долговечное.

Координировать проекты по озеленению дворов всегда сложно — слишком много заинтересованных сторон, некоторые из которых очень эмоционально относятся к теме. Хотя согласование готового проекта в ЖЭУ прошло неожиданно быстро.

Основные рекомендации, которых следует придерживаться, если вы решили озеленить свой двор, перечислены в моей публикации

Если вам нужен совет или помощь с озеленением в Минске, пишите на puninski@gmail.com, будем вместе делать наш город приятным для жизни.

Продолжение следует?

Кроме обозначенных в самом начале Ольгой Литвинович проблем, жители двора сейчас стали активно обсуждать велопарковку, освещенность детской площадки в зимнее время, новый детский спортивный комплекс, шлагбаум на парковке. Надеемся, что совместными усилиями двор станет именно таким, каким его хотят видеть жители. Позитивный опыт того, что их территория может меняться, уже есть, а площадка для общения работает.

Хотите, чтобы и ваша дворовая территория изменилась, но не знаете с чего начать? Пишите нам на адрес dbajuby@gmail.com.
В статье мы постарались подробно описать все этапы работ — не все так сложно, как кажется на первый взгляд. 
Давайте разбираться и вместе заботиться о Минске!

Текст и фото — Адарка Шут