#MakeСерафимовоGreatAgain — под таким хештегом Алина Бардашун ведет истории позитивных изменений в своей деревне, что в 12 км от Минска.
Жители находятся на финальной стадии ремонта центральной канализации и замены уличных фонарей на светодиодные, уже создали арт-объект из новых зеленых насаждений и реализовали многофункциональное общественное пространство вблизи заброшенных пожарных прудов.
О последнем проекте мы решили узнать подробнее.
Каким образом это стало возможным, сколько времени и денег потребовалось, и под силу ли это другим жителям нашей страны?
«Мечтаю о том, чтобы каждое местечко в Беларуси было обласкано его жителями»
Серафимово это…
нечто среднее между деревней и коттеджным поселком из 90-ых. Около 400 домов. Есть улица со старыми «хатами», есть коттеджи-замки, есть современные дома (посмотреть Серафимово на карте).
В конце 80-ых МАЗ выдавал тут землю работникам концерна для строительства домов. Согласно советским планам такими должны были быть поселки будущего. Даже генплан рисовали с центральной площадью, улицами и прочим.
Мой отец получил землю в 1989, как и многие другие, начал строить дом. Но затем развалился СССР и все, кто не успел завершить строительство, оставили после себя недострои. Сейчас во многих домах живут пенсионеры — бывшие работники МЗКТ, МАЗа. Инфраструктуры здесь никакой нет, дороги очень плохие, а у местных жителей уже нет сил что-то строить, многим около 60 лет и всю свою жизнь они строили, строили и строили.
Пришло время их детей.
Общественное пространство «Парк Серафимово», благоустройство бывших пожарных прудов
С марта по ноябрь 2020-го мы установили:
- детскую площадку с настилом-скамейкой-шезлонгами, она же — полоса препятствий;
- площадку под воркаут с резиновым покрытием для подростков;
- беседку-танцпол с навесом;
- настил-дорожку-пирс для рыбаков и мечтателей;
- повесили гамак.
В планах еще кострище и дорожка к нему, а также хотим доделать пирс. О том, как должен выглядеть финальный проект нашего общественного пространства, можно посмотреть на видео.
Финансирование и волонтерство
После того, как в конце 2018-го я получила грант от Активиа 2.0 в размере 5500 рублей, у меня появился ментор Екатерина Ковалева из LEVEL80 | architects. Она нашла молодых архитекторов для разработки более масштабного проекта.
В 2019-ом мы открыли краудфандинг на Ulej.by.
Позже получили грант от фонда Льва Сапеги.
Из трех источников сформировалось финансирование проекта, примерно 10 000 долларов.
У нас было много волонтеров, которые работали бесплатно, все подрядчики — местные жители или их друзья. Мы платили только за материалы. При этом сельсовет тоже помогал чем мог: несколько машин песка и земли нам привезли бесплатно.
Выстраивание коммуникации с местными жителями
Сразу после получения первого финансирования мы начали обсуждение потребностей местных жителей, сейчас в нашем чате в Viber состоит более 300 человек.
Мы регулярно проводим опросы, все пожелания, планы и задачи записаны на виртуальной доске RealtimeBoard и шапке форума на портале Onliner.
На основе собранной информации появилось техническое задание для разработки финального проекта.
Команда, местные жители и волонтерство
Я дизайнер в сфере рекламы — делала самостоятельно все материалы для сбора денег, анонсов субботников и так далее. Вместе с семьей мы сажали декоративные растения, обжигали бруски для настила на детской площадке, красили металл, промазывали доски маслом.
Алексей Голубович, мой муж и наш копирайтер, он же был и прорабом на стройке. Искал, где все купить по выгодным ценам, как купленное доставить за минимальные деньги. Часто нам давали прицеп или бус соседи, и доставка получилась бесплатной. Алексей договаривался с сельсоветом на бесплатную землю и песок, он же искал неликвидное дерево на пилорамах, потом мы его обжигали и получали хороший результат — качественное покрытие для будущего настила.
Сосед Олег — профессиональный строитель. Он советовал, как лучше реализовать все объекты. Среди других соседей, которые помогали со стройкой и благоустройством, были и профессиональные краснодеревщики из Национального художественного музея, инженеры и предприниматели.
Поскольку все люди в Серафимово строили свои дома самостоятельно — каждый из них немного строитель и многие помогали нам инструментом.
Идеальная команда для такого проекта, на мой взгляд:
- 1 или 2 человека, которые не работают по жесткому графику, могут в течение дня подъехать в райисполком или сельсовет, или за материалами;
- 1 архитектор или дизайнер, чтобы итоговый проект получился современным, стильным. Этот же человек может придумать, как из подручных средств сделать уникальный объект.
- 8-10 человек, на которых можно положиться, заручиться поддержкой во время основных работ, это уже супер сила.
Не нужно ждать или разочаровываться, если не все люди бегут вам помогать. 10 человек — это действительно много. Помимо основной команды, еще 30 человек помогали нам на субботниках в разное время.
Согласование. Юридические моменты
На прием к архитектору райисполкома мы ходили уже с готовым планом благоустройства территории бывших пожарных прудов. Нам сообщили, что из предложенного можно делать, а что точно нельзя.
Важно, что это было именно благоустройство, а не строительство, для последнего нужен отдельный проект, поэтому никаких крупных объектов или капитальных строений в нашем плане нет.
О планах на будущее
Хочется отдохнуть, привести ребенка на площадку и ничего не делать, сесть и любоваться.
Чуть позже будем готовиться к Новому году: гирлянды и все такое. Мечтаю, что зимой будет сильный мороз, и мы сможем покататься на коньках по замерзшему пруду.
А уже потом замахнемся на новые проекты: есть план в центре поселка сделать хорошее футбольное поле. Нужно еще решить вопрос с ремонтом дорог.
Советы начинающим урбанистам, которым не все равно, как выглядит их двор/деревня/город
- Найдите хотя бы одного единомышленника. Если вас двое, этого достаточно для значимых изменений.
- Забудьте слова «все», «всегда», «должны».
- Если в вашей команде наберется хотя бы 8-10 человек — это уже силища.
- Начните думать над проектом, смотреть урбанистические каналы Youtube, составьте план.
- Подпишитесь на группу «Офис европейской экспертизы и коммуникаций», у них много образовательных программ и они делают анонсы для грантов.
- Подавайте заявки на гранты с максимально подробным и продуманным проектом.
- Ищите спонсоров среди местного бизнес-сообщества.
- Подружитесь с местной властью. Чем дальше от Минска, тем охотнее они помогают.
- Станьте публичными и прозрачными в соцсетях: это помогает завоевать доверие спонсоров.
Хотите поделиться историей своего двора или города/деревни? Пишите нам на почту dbajuby@gmail.com или оставляйте предложения прямо в комментариях.
Текст — Адарка Шут.
Фото — из архивов Алины Бардашун.