fbpx

История одного двора. Улица Воровского, 31, Брест

Как из обычного двора сделать арт-пространство? Может ли металлическая бочка стать многофункциональным объектом? И как озеленить крышу паркинга, когда глубина почвы всего 20 см?

О том, как придомовая территория в Бресте превращается в креативное пространство «‎Крыша Мира», привлекательное для детей и подростков, нам рассказала Наталья Романюк.

Наталья Романюк —  художник-дизайнер по текстилю, автор творческого проекта текстильной эко-мастерской MYSA (Брест). Летом 2020-го она придумала и провела арт-пикник «‎Воздух» в Бресте. Еще один ее проект — обмен растениями в кафе «Мир».

С Натальей мы поговорили об очередном проекте — креативном пространстве «‎Крыша Мира» и точке приложения силы — доме на ул. Воровского, 31 в Бресте.

О районе

На месте нашего района ранее была территория старого завода железобетонных конструкций.  После развала Советского Союза здания завода были розданы в аренду.

Еще в 2013 году Брестский городской исполнительный комитет провел общественное обсуждение по проекту застройки данной территории. Сейчас здесь расположен жилой квартал, спроектированный и построенный стройтрестом №8 г. Бреста.

Дома расположены рядом с городским садом и Парком культуры и отдыха, стадионом «‎Динамо», музыкальным колледжем имени Г.Р. Ширмы. Неподалеку находится школа изобразительных искусств имени А. А. Алонцева, городской дом культуры, зеленая улица Гоголя. Такое соседство очень нас радует.

Проект благоустройства затронул часть территории нашего двора, которая расположилась на крыше подземного паркинга

К нашему жилому дому примыкает паркинг, он подземный. На крыше паркинга расположилась детская площадка и место для отдыха и прогулок. 

Здесь собирается много детей, они катаются на велосипедах, играют в мяч, просто бегают.

Вместе с тем, есть и проблемы: отсутствие озеленения во дворе, также не хватает тенистых участков, беседок с крышей. На детской площадке стоит стандартное металлическое оборудование, нашим ребятам хочется чего-то более креативного. 

О товариществе собственников

Наши дома относятся к товариществу собственников «‎Гоголевское предместье Плюс».

Двор своевременно обслуживается, пожелания всегда учитываются и в благоустройстве нас поддерживают и морально, и физически, это очень важно. Для примера: председатель нашего ТС Кирилл Конченко входит в команду проекта «‎Крыша Мира».

Об идее

Название «‎Крыша Мира» по-своему говорящее, ведь пространство находится на крыше подземного паркинга. У названия проекта есть и другие отсылки. Мы за мир во всем мире, за созидание, за творчество и гармонию, за реализацию человеческих талантов и потенциала.

Возможности установить серьезное детское оборудование и сделать озеленение нет, потому что в нашем распоряжении есть крыша и слой земли всего 20 см. Вот мы и включили смекалку: что можно сделать в таких условиях?

На крыше мы уже провели два праздника двора, были выступления учеников музыкального колледжа. Нам, конечно, хотелось иметь более привлекательный фон для мероприятий, тем более, что мы видим большой потенциал у этого места.

Я побывала в нескольких арт-пространствах и культурных центрах в разных городах, видела, как благоустроены территории кафе, и мне показалось, что все эти приемы доступны каждому, и такого рода благоустройство может носить не только коммерческий характер или относиться к какой-то организации. Все это может быть и в обыкновенном дворе. 

Креативное пространство «‎Крыша Мира»

Старт проекта — осень 2020 года. К работе приступили сразу после того, как получили финансирование как победители конкурса городских идей REGENERATION от агентства регионального развития «Дзедзич».

В ходе проекта «‎Крыша Мира» мы создали стрит-арт на вентшахте. Закупили полторы тонны земли, металлические 200-литровые бочки и посадили в них метровые туи.

Одну бочку нам задекорировал известный в Бресте граффитист ACUTE. В наших планах пригласить и других брестских художников к сотрудничеству. Теперь вот ждем весны и тепла.

Специально для ознакомления с территорией, имеющимися и новыми объектами был создан дворовой квест. В этом нам помогла Катя из 4roomclub, она с командой занимается различными квестами в нашем городе.  

Мне очень нравится эта идея, она делает наш двор особенным для самих жильцов. Проходить квест можно как самостоятельно, так и компанией, тут нет привязки ко времени. В условиях пандемии это особенно важно. А еще можно удивить друзей, одноклассников, гостей или родственников, приехавших в гости. 

Для прохождения квеста нужен телефон и интернет, там задействованы QR-коды

Мы создали беседку из деревянных поддонов и каркаса. Места для сидения имеют П-образную форму для более комфортного общения. Летом мы планируем прикрепить тент-крышу для создания тени. Это очень важно, ведь сейчас на крыше нет места, где можно комфортно поиграть в настольные игры и поболтать с друзьями в летнее время. 

Также к беседке у нас есть передвижная сцена из поддонов. Она нам необходима, т.к. мы и дальше планируем приглашать к нам учеников музыкального колледжа и других музыкантов для выступлений.

Съемки для Тik-Tok и пицца

Идея арт-пространства родилась сама собой. Некоторую роль сыграло географическое расположение квартала рядом с художественной школой, музыкальным колледжем и театром, городским домом культуры.

В нашем городе пока нет креативных пространств, тем более под открытым небом. Поэтому хочется дать детям и подростком именно то, что им будет интересно, понятно, что расширит их кругозор, покажет творчество в разных его проявлениях. Наша цель — создать такой двор, в котором им хотелось бы находиться.

Первый рисунок, который появился на металлической бочке, это качественное граффити, а не гномики и ромашки

Рядом с нашим рисунком на вентшахте соседи уже делают селфи, а девочки вечерами собираются поснимать видео в Тik-Tok и поесть пиццу. Для меня это показатель, что мы движемся в правильном направлении.

Наши соседи

О нашем участии в конкурсе REGENERATION мы рассказали соседям, подробно обсуждали, что планируем сделать, поделились идеями. Многие поддержали нас, вносили свои предложения.

Не все желаемое можно было реализовать из-за особенностей территории, все-таки это крыша. Конечно, многие мечтают о качественном детском комплексе или спортивном оборудовании, эти идеи можно реализовать в будущем на соседних детских площадках, ведь их у нас несколько. 

Со многими соседями мы были знакомы до работы над проектом. В наших домах живет много ровесников, наши дети гуляют вместе, ходят в одну школу. В основном, это общительные и позитивные, образованные и креативные люди. С ними легко общаться. Конечно, угодить абсолютно всем невозможно, но когда большинству нравится то, что происходит, это уже хорошо. 

Здесь важно понимать, что люди разные, и если будет какая-то критика — это не отношение, а альтернативное мнение, которое стоит учитывать.

В процессе работы над проектом мы много общались в общем чате. Эпидемиологическая ситуация и погодные условия (основные работы велись в октябре, ноябре) не способствовали живому общению. Теперь с помощью чата можно быстро решить любой вопрос.

Бюджеты и ресурсы

В рамках конкурса REGENERATION мы проходили обучение, где тренеры и менторы помогали улучшить наш проект. Как победители мы получили необходимое финансирование, и реализацию проекта считаем хорошим началом чего-то большего. 

У нас есть много планов на будущее, и это требует еще больших сил, времени и средств. Мы будем использовать доступные нам материалы, проявлять креатив и участвовать в конкурсах, где можно получить дополнительное денежное финансирование.

Многое можно сделать и без денег, а при помощи своей инициативы и фантазии. Например, в декабре 2020-го нам подарили списанное нерабочее фортепиано из музыкального колледжа. Весной мы планируем его задекорировать — посадить растения, полностью разрисовать его. Так у нас появится новый арт-объект. 

Команда

Нам очень помогло то, что с нами архитектор Андрей Романюк, и он знает строительные особенности, пожарные и иные нормы, как ведут себя различные материалы. 

Технические моменты и организационные вопросы было бы сложнее решить без нашего председателя Кирилла Конченко, его участие — огромный бонус для проекта. 

Мне кажется, у нас сложилась просто идеальная команда. Трудно представить, как можно собрать подобную, но нам это удалось.

У нас не возникало сложностей в реализации проекта, ведь территория на крыше паркинга принадлежит товариществу собственников и согласований на установку малых архитектурных форм не требуется. Растения мы посадили в металлические бочки, корневая система не повредит никаких инженерных коммуникаций.

О планах

Пока работы на крыше приостановлены до весны.

Сейчас у нас на стадии разработки рисунок для бетонного покрытия вдоль всего дома. И как только потеплеет, мы начнем его наносить при помощи трафарета. Весной художники начнут декорировать металлические бочки, есть идея устроить из этого настоящий перфоманс. Появится новый арт-объект с фортепиано, домик для маленьких детей, дополнительные места для сидения.

Брестский велоклуб готов предоставить нам нерабочие велосипеды и их тоже можно интересно использовать.

Также нам предложили создать YouTube-канал двора, где мы рассказывали бы о том, что делаем, о дворовых играх и вообще о том, чем можно заняться у себя во дворе. 

Сейчас мы ищем заинтересованных молодых блогеров среди соседей

Хочется, чтобы все больше людей включалось в жизнь двора. Чтобы наши соседи проводили свои мероприятия, играли на гитаре или рисовали с детьми, а может, устраивали чаепития или танцы.

И мы уже в ожидании новых концертов и праздников на нашей «‎Крыше Мира».

Хотите поделиться историей своего двора или города/деревни? Пишите нам на почту dbajuby@gmail.com или оставляйте предложения прямо в комментариях.

Текст — Светлана Пасканная.
Фото — из архивов Натальи Романюк.