fbpx

Все на Plantацию! Городской огород появится в минской «Песочнице»

В воскресенье 16 мая, в 13.00, в Минске на площадке известного среди горожан фудкорта «Песочница» будет заложен городской огород #Plantация — совместный проект  «Песочницы», МАССА, художника Евгения Cowek и городских инициатив «Марис Мар» и «Дбаю». Свои именные грядки со специальными табличками высадят эко- и фуд- блогеры, активисты и горожане, а в результате в Минске появится уютное место, где можно будет увидеть, как растет редис и помидоры, поухаживать за своими зелеными насаждениями и выпить ароматного чаю из выращенных на Plantации трав. 

Название

Название для огорода организаторы предложили придумать самим горожанам, обратившись к ним через социальные сети. Для автора лучшей идеи подготовили специальный подарок — майку «Дбаю» с надписью на груди «Змяняем гарадскую прастору».  Финальное голосование в Instagram «Песочницы» определило победителя — теперь в Минске будет своя #Plantация! Авторка названия-победителя — Елена Смолякова — приглашена на открытие огорода. 

Идея

Идея завести в «Песочнице» свой огородик возникла не случайно. Организаторы площадки давно хотели добавить ярких зеленых уголков на фудкорте, сделать интересным пребывание гостей в отдаленных нешумных местах площадки, быть более экологичными. Помочь «Песочнице» решили городская инициатива «Дбаю»,  Молодежные Альтернативные Секции Союза архитекторов (МАССА), инициатива «Городская ферма Марис Мар» и художник Евгений Cowek. 

Проектирование

Проектированием пространства занимаются молодые архитекторки и озеленительницы из команды МАССА под руководством Андрея Коровянского. На площадке будут установлены кадки со смешанными посадками и интересная модульная конструкция. При желании ее можно будет разобрать и собрать в другом порядке, каждый раз создавая новое пространство.  По словам авторки модульной стенки Юлии Косач, «это так приятно, когда ты знаешь, что придуманная тобой вещь будет жить своей жизнью и приносить людям пользу и радость. «Песочница» — очень яркое и колоритное место, где непрерывно бурлит жизнь, куда приходят как дружескими компаниями, так и семьями. И при разработке огорода одной из основных целей было создание какого-то тихого и уютного пространства, обособленного от основной массы людей, где можно отдохнуть, поговорить, не перекрикивая музыку и шум толпы, или поучаствовать в мастер-классах».

13 мая. Создание городского огорода. Архитектурная часть

В четверг 13 мая с 17:00 до 20:30 пройдет подготовка конструкций для городского огорода #Plantация, архитектурная часть. 

Адрес: пересечение Машерова 11/10 и Куйбышева 45. Территория фудкорта.

Программа:
17:00-19:00 — сборка конструкций и кадок под руководством профессиональных плотников и архитекторов, засыпка гравия для дренажа и плодородного грунта в конструкции, подготовка огорода для посадки растений;
19:00-19:30 — перекус пиццей и отдых;
19:30-20:30 — лекция от архитектора Андрея Коровянского: «Новые принципы историко-культурного образа современной Беларуси, дизайн-код белорусских городов и поселений в XXI веке.»

Приглашаем молодых архитекторов, озеленителей и волонтеров, кто готов много поработать руками, на создание нового зеленого пространства в Минске. Количество участников ограничено. 

Дедлайн по регистрации — воскресенье, 9 мая. Ссылка на регистрацию — https://bit.ly/3ePCDW

Что будет расти в огороде?

Подбор растений и грунта, подготовка рассады и уход за зелеными жителями огорода, — всем этим занимаются активистки инициативы «Городская ферма Марис Мар» Мария Гриц и Марис Мар.

Мария Гриц: «Важно делать акцент именно на выращивании местных культур. Во-первых, они уже росли в наших условиях и хорошо себя зарекомендовали — выжили, дали урожай и семена для будущих посадок. Во-вторых, локальные растения ведут себя предсказуемо. Есть привозные культуры, которые очень нравятся огородникам и ландшафтным дизайнерам, но последствия их выращивания становятся иногда губительными. Например, золотарник — травянистое растение, которое цветет желтыми цветами в конце лета, стало считаться инвазивной культурой, оно быстро разрастается и вытесняет другие культуры и теперь с ним нужно бороться. Мы за предсказуемость и безопасность. В-третьих, мы хотим в общественном огороде показать местные сорта, чтобы горожане могли любоваться родным. Наши культуры красивые, в огороде будет на что посмотреть» — рассказывает Мария.

Стрит-арт

Дополнит городской огород рисунок от художника Евгения Cowek: «Эскиз находится на стадии финального согласования. Это точно будет что-то мифическое, образ, уходящий вглубь нашей истории. Мне нравится создавать визуальные решения для сложных объектов, когда есть не просто белый лист, а неровная поверхность стены, выступающие части, осветительные мачты, объемные лестницы, неидеальная текстура — все это можно выгодно использовать в рисунке. А идея создать стрит-арт, дополненный живыми растениями, у меня уже давно вынашивалась. Надеюсь, у нас все получится». 

Роль «Дбаю»

Городской проект «Дбаю» уже не в первый раз помогает зеленым инициативам. Для команды проекта важно, чтобы в Минске появлялось больше уютных и экологичных мест для отдыха горожан.

Сегодня задача «Дбаю» — соединять городские инициативы с площадками, где они смогут реализоваться, находить партнеров для усиления проектов, помогать активистам доводить свои идеи до финальной точки реализации.

Идея городского огорода пришлась по душе активисткам «Дбаю» Адарке Шут и Светлане Чакушка, которые взяли на себя решение всех вопросов по организации и продвижению Plantации. 

16 мая. Высадка растений в городской огород #Plantация

Поучаствовать в закладке городского огорода  команда проекта приглашает эко- и фуд- блогеров, лидеров мнений и активных горожан. Форма для регистрации на Plantацию доступна на сайте и в социальных сетях городского проекта «Дбаю» и «Песочницы». 

Дедлайн на регистрацию — 14 мая.

Хотите авторскую грядку в городском огороде? С нетерпением ждем вас на первой минской Plantации!