fbpx

Done! Городской огород #Plantация открыт

13 и 16 мая проходила закладка общественного огорода #Plantация.

Рассказываем, как в дождь волонтеры собирали конструкции и возились с землей и гравием, и как в солнечное воскресенье все желающие горожане и экоблогеры высадили более 30 видов растений, создав авторские грядки в центре Минска.

Кто это придумал?

#Plantация — совместный проект «Песочницы», МАССА, художника Евгения Cowek и городских инициатив «Марис Мар» и «Дбаю».

Идея городского огорода давно витала в воздухе. Грядки с картошкой и морковью — это не только и не столько овощи, речь идет об организации экологического пространства, привитии культуры огородничества и просто еще один повод оказаться на свежем воздухе.

Одним из инициаторов появления общественного огорода стала Марис Мар («Городская ферма Марис Мар»), которая вместе с командой продвигает концепцию городского огородничества.

Название #Plantация не случайное. На странице «Песочницы» в Instagram его предложила Елена Смолякова, мама двух детей, индивидуальная предпринимательница. Подписчики придумали много вариантов, но именно #Plantация получила больше всего голосов. В подарок Елене досталась фирменная майка «Дбаю» с надписью «Змяняем гарадскую прастору».

За проектную часть отвечали молодые архитекторы и озеленители МАССА под руководством Андрея Коровянского, именно они придумали, как будут выглядеть мобильные конструкции и схемы грядок.

Художник Евгений Cowek нарисовал мурал под названием «Садовник», который подчеркнул важную связь человека с природой.

Команда «Дбаю» отвечала за общий менеджмент, собрала волонтеров и курировала реализацию.

Адарка Шут, PR-менеджерка «Дбаю»: «Мы видим большой смысл в том, чтобы помогать таким инициативам, как «Городская ферма Марис Мар», доводить свои идеи до финальной точки реализации. Мы готовы искать партнеров среди бизнеса, подключать молодых архитекторов и художников, потому что видим, что от партнерства проекты только выигрывают. Сила в том, чтобы вместе работать над общей целью — позитивным изменением городской среды. 

Хотите, чтобы «Дбаю» помог реализоваться и вашему проекту, направленному на улучшение Минска, — заполняйте форму».

13 мая. Архитектурная часть

13 мая молодые архитекторы МАССА, команды «Дбаю», «Городская ферма Марис Мар» и волонтеры под дождем убирали и выравнивали площадку под Plantацию, собирали модульную конструкцию, засыпали дренаж и грунт в кадки, учились работать с пневмостеплером. Профессиональный плотник Владислав Канашевич руководил процессом сборки.

Волонтеры нашлись через социальные сети, свое восхищение ребятами выразила волонтерка и PR-менеджерка «Дбаю» Светлана Чакушка: «Пусть мы перемазались землей и немного замерзли, но нас согревало чувство причастности к созданию уютного и полезного уголка в любимом городе. Ради этого стоило выбраться из дома в дождь, и очень радует, что, несмотря на «нелетную» погоду, нас было много и мы справились! Хочу поблагодарить всех волонтеров и волонтерок, ребята, вы герои! А еще отдельное спасибо «Песочнице» за вкусную пиццу и Андрею Коровянскому за лекцию и возможность поспорить».

Андрей Коровянский, презентация «Новые принципы историко-культурного образа современной Беларуси, дизайн-код белорусских городов и поселений в XXI веке»

16 мая. Посадка огорода: редис, картошка и классическая музыка

16 мая на Plantации организаторы огорода ждали гостей.

Участники посадки могли выбрать грядку и посадить в подготовленную землю семена петрушки и тыквы, чеснок и картофель. Помогали начинающим огородникам опытные озеленительницы: Марис Мар, Мария Гриц, Анастасия Суровец, Наталья Гришель, Анастасия Ждановская, Ирина Прилукова.

Рядом с каждым растением появились таблички с названиями, авторской подписью людей, что посадили грядки, и QR-кодами на классическую музыку. Авторкой идеи таких табличек стала Анастасия Суровец, студентка БГТУ, представительница МАССА: «Растения не слушают музыку в привычном для нас понимании. Ученые пришли к выводу, что они реагируют на звуковые частоты и их интенсивность. Лучше всего — на природные звуки журчания рек, полет насекомых, поэтому наиболее благотворно на рост и развитие зеленых насаждений влияет именно классическая музыка (частота 3-5 кГц). Приезжайте в огород познакомиться с растениями и включить для них музыку, это поможет им легче вырасти в условиях города».

Анастасия Суровец, студентка БГТУ, представительница МАССА

Авторкой схем смешанных посадок стала Полина Шумская, студентка БГТУ, представительница МАССА: «Я занималась составлением схем посадок, придумывала основную идею-концепцию. Остановилась на создании тематических посадок трав и овощей: для чая, супа, салатов и так далее. Ну а после предварительной подготовки мне оставалось только начертить схемы. 16 мая я не высаживала растения, а увидела готовый огород уже спустя пару дней. Столько эмоций, столько счастья видеть это и понимать, что ты это не просто придумал и визуализировал, а что вот он, твой проект, и ты его видишь перед глазами воочию. Очень здорово!»

А что по этому поводу думают гости?

Мы посмотрели их отзывы в социальных сетях. Вот лишь некоторые из них.

@ecoblogiya достались грядки с зеленью, луком и чесноком. Блогерка обещает прийти через две недели и посмотреть, как выросла ее петрушка.

Мария Шарий, участница легендарной группы «Стары Ольса» поделилась: «Сёння ў Менску быў закладзены першы гарадскі агарод #Plantaция! На добры ўраджай!»

gorodogorod_ опубликовал большой и очень подробный рассказ с места событий в своих сториз.

Что дальше?

Посадка — только начало. За огородом на постоянной основе будут следить волонтеры и участники «Городской фермы Марис Мар». Хотите присоединиться к сообществу городских огородников — заполните короткую форму. Чем больше людей заботятся об огороде, тем лучше себя чувствуют растения. Читайте описание несложных правил и советов по уходу.

Осенью организаторы огорода планируют провести гуляния и настоящий белорусский Багач — народный праздник сбора урожая. 

Собранные овощи и ягоды пройдут исследование. Результаты покажут, все ли показатели в норме. Если решили сорвать листочек и съесть его — обязательно помойте.

Мария Гриц, огородница «Городской фермы»: «Нам важны такія прыклады грамадскіх агародаў як Plantацыя, каб паказаць мінчукам на практыцы, што догляд — не такі складаны, што гароды ў цэнтры горада — гэта бяспечна, што разам мы можам зрабіць такі фармат гарадскога азелянення запатрабаваным, жаданым, смачным».

Марис Мар, городская огородница

Марис Мар, основательница «Городской фермы»: «Лично для меня огород — это про пускание корней. Там, где я что-то посадила — мой дом, место, где я в безопасности, под защитой. Огород — это про любовь. Я люблю этот город и хочу видеть его более зеленым, хочу, чтобы продукты питания были доступнее для всех. Свежие и натуральные.

Plantация — это социальный эксперимент от нас: какой будет реакция города. Нам важно показать людям, что можно быть ответственным, выстраивать коммуникацию и делать что-то полезное вместе».

Наш Минск будущего — это город, наполненный садами, огородами и озелененными крышами. А вы что думаете по этому поводу?

Текст — Светлана Пасканная.
Фото — команда проекта.