fbpx

В Минске устанавливают городской вермикомпостер. Рассказываем, кто ест органические отходы

В субботу, 19 июня, в 16:00, на площадке «Двор» по адресу г. Минск, ул. Кальварийская, 21 будет установлен первый городской вермикомпостер для пищевых и других органических отходов. Ориентир на месте — башня «Вежа».

Вермикомпостер — это компостер, в котором живут дождевые черви специального вида, способные поедать органические отходы. На мероприятии участники вместе заселят и покормят жителей компостера, червячков можно будет сфотографировать. Если не решались завести дома такой компостер — это отличная возможность познакомиться с технологией ближе и получить ответы на все вопросы от экспертов и эксперток. На мероприятии расскажут, почему пищевые отходы опаснее, чем кажутся, и как можно превратить их в ресурс для озеленения, не выходя из квартиры.

Автор проекта и организатор ивента — некоммерческая экологическая инициатива Ежы Вежа (молодежное объединение «NSNL»), при поддержке городского проекта «Дбаю» и сектора вермитехнологий НПЦ НАН по биоресурсам. 

Для участия в ивенте просим пройти короткую регистрацию и взять с собой маску.

Об  Ежы Вежа

Инициатива Ежы Вежа начиналась с идеи переводчицы и qa-инженерки Пашко Натальи создать городские компостеры, способные перерабатывать органические отходы на месте. 

Задача №1 — сделать компостеры урбанистически привлекательными для успешной интеграции их в городскую среду. «Моя философия была простой — органика не мусор, а ресурс, который можно использовать здесь и сейчас, не дожидаясь строительства крупных заводов по переработке. Компостирование в этом случае — самый экологичный способ утилизации, но для большинства людей не самый привлекательный. Мы поработали над  дизайнерским оформлением компостера. С этим нам помогла Минская Урбанистическая Платформа» — рассказывает Наташа.

Задача №2 — решить проблему с медленным процессом разложения органики и возникающими на этом фоне запахами. Решением стал тип компостирования с использованием специального вида дождевых червей — вермикомпостирование. «Этот вид компостирования отличается быстрой переработкой и отсутствием запаха при правильном уходе за компостером. То, что в обычном компостном ящике разложится за год, в вермикомпостере будет съедено за месяц или даже пару недель. Главное правило — никаких отходов животного происхождения и перекорма.Тогда проблем с запахом не будет. У меня дома уже полтора года стоит маленький вермикомпостер и пока никаких неудобств не почувствовала» — комментирует Наташа.

Пользование городским вермикомпостером

Несмотря на то, что вермикомпостер располагается в общественном месте, доступ к нему будет ограничен. Собирать отходы команда Ежы Вежы будет только у обученных «доноров». Это правило необходимо, чтобы гарантировать безопасность популяции червей и успешное завершение эксперимента, ведь некоторые отходы могут быть опасны для кольчатых.

Первые  результаты проекта ожидаются ближе к зиме этого года.

История проекта

Тому, что проект существует, в первую очередь способствовал конкурс социальных инициатив Social Weekend. В 2019 году Ежы Вежа победила в номинации «Размечтайся и сделай!» и получила инвестиции от фонда «Добра» и поддержку от «NSNL». К команде последней организации ребята присоединились сразу после конкурса, что, по словам Наташи, помогло вывести проект на новый уровень: “«NSNL» это место для воплощения идей. Сообщество таких сильных активистов и активисток, на которых хочется равняться. Если бы не их помощь и поддержка, это мероприятие могло бы никогда не состояться”. Еще одним важным партнером стал городской проект «Дбаю».

«Дбаю» о проекте

«Мы рады, что благодаря таким проектам, как Ежы Вежа, Минск становится более экологичным. Сегодня кажется невероятным, что специальные компостеры с червями могут частично решить проблему органических отходов нашего города, но в мире это распространенная практика. Ежы Вежа новаторы, первыми быть непросто. «Дбаю» поддерживает такие проекты, чтобы реализация стала успешной, а после проект смог масштабироваться и стать устойчивым» — Адарка Шут, PR-менеджерка «Дбаю».

Текст и фото — Наталья Пашко