fbpx

Проект № 3: 19 июня в Минске установили уличный вермикомпостер

Отработанные батарейки мы почти научились выбрасывать в специальные контейнеры, понимаем, что ПЭТ-бутылки лучше сдавать в переработку. А с органическими отходами беда. Они занимают третье место по интенсивности выделения парниковых газов, и это плохая новость. Хорошая все можно изменить уже сейчас. 

Как  утилизировать органические отходы 19 июня рассказала Наталья Пашко, авторка экологической инициативы Ежы Вежа. В этот день на площадке «Двор», что на Кальварийской, 21 был установлен первый уличный вермикомпостер.

Это уже третий реализованный проект, который поддержал «Дбаю».

Вермикомпостер — компостер в виде ящика, где живут черви-старатели, адаптированные к нашим климатическим условиям. Именно они занимаются поеданием органики, это естественный и экологичный процесс. Такая конструкция, по уверению создателей, подходит для кафе, офиса и даже отдельной квартиры.

Авторами проекта и организаторами ивента во «Дворе» стали некоммерческая экологическая инициатива Ежы Вежа (молодежное объединение «NSNL»), при поддержке городского проекта «Дбаю» и сектора вермитехнологий НПЦ НАН по биоресурсам. 

Наталья Пашко

Инициатива Ежи Вежа началась с идеи переводчицы и qa-инженерки Натальи Пашко. Еще несколько лет назад Наташа решила создать работающие городские вермикомпостеры.

Путь был долгим, с участием в проектах Social Weekend, Idea Generation Camp, поиском команды, созданием прототипа и в финале — установкой первого городского вермикомпостера.

Что о вермикомпостере думают минчане и минчанки?

На встрече в субботу, 19 июня минчане и минчанки могли не только узнать о методах компостирования, но и лично покормить червей кожурой от банана или яблочным огрызком. Понравилось всем, особенно детям!

Иван Лискун

Ольга и Иван Лискуны давно занимаются вермикомпостированием, выращивают перепелов на семейной ферме @perepelove_minsk. На встречу принесли червей.

О проекте мы узнали  на Social Weekend, темой компостирования интересуемся давно так как я (Ольга) эколог, а муж разводит червей-старателей.

Вермикомпост мы используем в качестве чистого органического удобрения, которое не вредит окружающей среде. На встрече 19 июня мы делились собственными знаниями и наработками, рассказывали о преимуществах вермикомпостирования.

Например, черви-старатели обязательно должны жить в субстрате из торфа, картона (или листьев, соломы), пищевых отходов. Их можно держать в пластиковых контейнерах и перевозить без проблем. На запуск вермикомпостера мы привезли своих червей, помогали их кормить.

Валерия Омелюсик

Валерия Омелюсик (@valerya_omeliusik), основательница проекта @teenjob.by, помогающего найти первую работу подросткам.  Откликнулась на пост с предложением помочь на мероприятии.

С Наташей, основательницей проекта, мы познакомились в «Акадэміі першых»  это такой курс для инициативных людей. Я тоже делаю полезные проекты, только в сфере образования, для подростков и школ.

На курсе Наташа рассказала о своем проекте о вермикомпостерах, меня он очень заинтересовал тогда. Позже я узнала, что ребята планируют сделать пробный вариант компостера и установить его где-то в городской среде. Эта идея оказалась мне близка и интересна. Было бы классно, чтобы такие компостеры появлялись по всему Минску.

Во дворах можно разбивать небольшие огороды, думаю, свежие овощи можно выращивать и на крышах. Идей много.

Мне вообще нравится все, что связано с природой: сажать деревья, выращивать зелень, работать с землей. Думаю, когда у меня появится личное хозяйство и свой участок земли, там тоже будет огород. В условиях городской квартиры это, увы, невозможно.

Еще на встрече с Наташей я говорила вам нужна брошюра, которая рассказала бы, как можно сделать компостер в домашних условиях и как правильно за ним ухаживать. 

Опыт компостирования у меня уже есть, буду развивать при возможности. В этом, надеюсь, мне поможет брошюра, она составлена очень понятным языком. Помимо нее, на мероприятии я получила много полезной информации ребята по-настоящему могут заинтересовать.

Во время встречи мы все, и дети, и взрослые, были вовлечены на 100%. Помогали положить червячков в контейнер, ели яблоки и бананы, чтобы из огрызков и кожуры сделать еду для червей. Мы все отлично поработали!

Кристина Дубновицкая

Кристина Дубновицкая (@kristinaplanet), осознанный блогер, поднимает темы устойчивого развития, выступает за принципы Zero Waste. Пришла на мероприятие с мужем, который пока сомневается.

Я веду экоблог, потому всегда ищу проекты, которые можно поддержать. О вермикомпостерах узнала от ребят из Ecoidea.by, они часто публикуют такие новости, рекомендую всем заинтересованным.

На встречу я пришла, потому что эта тема для меня очень важна и интересна. Мне кажется, это именно то, к чему всем нам нужно стремиться. Хочу, чтобы такие компостеры появились в каждом дворе.

Меня волнует проблема свалок. Точно знаю, что органические отходы у нас не перерабатываются, они просто гниют. В результате вырабатывается углекислый газ, который поступает в атмосферу и влияет на качество воздуха, которым мы дышим. 

Хочется, чтобы люди вокруг узнали, насколько ценна еда. Она не должна просто так пропадать, ее необходимо перерабатывать. Это один из шагов на пути к безотходному производству.

Пока у меня нет опыта компостирования. Первый подобный опыт я получила на встрече, куда мы пришли с мужем. Он сомневается в необходимости вермикомпостера бак с землей и червями на балконе требует разъяснения. Думаю, это дело привычки.

На встрече мы узнали о видах компостеров, посмотрели на процесс компостирования в действии. Оказалось, что в нем участвуют не любые черви, а специальные черви-старатели. Они очень трудолюбивые. И от вермикомпостера совсем нет никакого запаха. Это очень важно для городских квартир.

В будущем планирую завести такой вермикомпостер дома. Надеюсь, муж меня поддержит. Во многом, для этого мы и пришли на встречу. Ведь перемены начинаются с каждого из нас. 

Инна Граменицкая

Инна Граменицкая преподавательница ВУЗа и тренерка по скалолазанию, помогающая раскрыть в себе внутренние потенциалы и реализовать стремление движения вверх.

О презентации проекта узнала от близких людей, которые неравнодушны к окружающему пространству и пытаются сделать его чище, комфортнее и натуральнее. 

Тематика натуралистичности, экологичности не оставляет меня равнодушной. Сегодня природа просто захлебывается в пластике, мусоре. Я вижу это своими глазами.

Когда выхожу из своего загородного дома, чтобы выгулять собаку, часто прямо в поле между колосьев наблюдаю пластиковые бутылки, разноцветные пробки. Настоящее раздражение вызывают фантики и окурки, которые не попадают в урну.

Потому попытка неравнодушных ребят вытащить людей из той мусорной ямы, в которую они так усердно и с такой лёгкостью себя опускают, меня очень воодушевляет.

До презентации не знала о существовании таких прожорливых помощников мои познания дальше калифорнийских червей не зашли. Теперь думаю, как вдохновить мужа, чтобы он вместе с сыном построил домик для червячков. А уж прокормить сорняками, фруктовыми и овощными остатками и носками, из которых выросли дети не составит труда. 

Идеей создания вермикомпостера вдохновилась. Кажется, черви лучше чем коты, гуляющие сами по себе.

Резюме

Как себя будут чувствовать черви-старатели в минских условиях лета и особенно зимы, найдет ли поддержку у горожан такая технология, и станут ли появляться похожие вермикомпостеры в наших дворах — покажет практика и результаты работы пилотного вермикомпостера. 

А пока предлагаем узнать больше о технологии компостирования органики в городских условиях.

5 фактов о вермикомпостерах: как это работает и зачем нужно

  1. В природе черви-старатели поедают органику, в результате переработки она превращается в питательный гумус. На том же принципе основано вермикомпостирование, никаких дополнительных удобрений или гербицидов не нужно. Напротив, они могут быть губительны для червей.
  2. Получившийся в результате вермикомпостирования гумус можно использовать как натуральное удобрение для выращивания овощей, фруктов и других культур. Никаких отходов!
  3. В вермикомпостере можно утилизировать растительные отходы, макулатуру, испорченные продукты питания, листву со своего участка. А вот кости, мясо, другие продукты животного происхождения, шерсть, алкоголь, пластик и ламинированную бумагу — НЕЛЬЗЯ.
  4. За сутки компостные черви-старатели могут переработать массу органики, равную массе их тела.
  5. При вермикомпостировании не выделяются посторонние запахи.

Еще больше информации о различных видах компостирования вы можете узнать из аккаунта инициативы Ежы Вежа.

Что думаете об инициативе? Хотели бы иметь квартирный вермикомпостер или вермикомпостер в своем дворе?

Текст — Светлана Пасканная.
Фото — Адарка Шут.